Italian Arabic Chinese (Simplified) English French German Portuguese Russian Spanish

Il sito dell'Ogliastra

Clitocybe Geotropa

Clitocybe-Geotropa

Nome scientifico: Clitocybe Geotropa

Nome comune: Agarico Geotropo

Nome sardo: Cardulinu de boscu

Caratteristiche:

  • Cappello convesso, poi appianato infine a imbuto 
  • Colore giallo ocra
  • Lamelle fitte decorrenti color crema biancastre
  • Gambo color marrone chiaro

Dove si trova: Ai bordi dei boschi in mezzo alla macchia mediterranea

Commestibilità: Ottimo
Si consiglia di cucinarli arrosto con olio e sale, o metterli sott'olio


Agaricus Campestris

Nome scientifico: Agaricus campestris

Nome comune: Prataiolo

Nome sardo: Bulletto

Leggi tutto


Amanita Caesarea

Nome scientifico: Amanita Caesarea

Nome comune: Ovolo buono

Caratteristiche:


Amanita Muscaria

Nome scientifico: Amanita Muscaria

Nome comune: Ovolo malefico

Caratteristiche:


Amanita Ovoidea

Nome scientifico: Amanita Ovoidea

Nome comune: Ovolo bianco

Caratteristiche:


Amanita Pantherina

Nome scientifico: Amanita Pantherina

Nome comune: Tignosa bruna

Caratteristiche:


Amanita Phalloides

Nome scientifico: Amanita Phalloides

Nome comune: Ovolo bastardo

Caratteristiche:


Armillaria Mellea

Nome scientifico: Armillaria Mellea

Nome comune: Chiodino o Famigliola buona

Leggi tutto


Boletus Aereus

Nome scientifico: Boletus Aereus

Nome comune: Porcino nero

Caratteristiche:


Boletus Aestivalis (ex reticulatus)

Nome scientifico: Boletus aestivalis (ex reticulatus)

Nome comune: Porcino a testa...

Leggi tutto

Boletus Edulis

Nome scientifico: Boletus edulis

Nome comune: Porcino ceppatello buono

Leggi tutto


Clitocybe Geotropa

Nome scientifico: Clitocybe Geotropa

Nome comune: Agarico Geotropo

Nome...

Leggi tutto

Clitocybe Nebularis

Nome scientifico: Clitocybe Nebularis

Nome comune: Agarico d'autunno, Fungo della...

Leggi tutto

Clitocybe Odora

Nome scientifico: Clitocybe Odora

Nome comune: Agarico anisato, Fungo dell'anice

Leggi tutto


Coprinus Comatus

Nome scientifico: Coprinus comatus

Nome comune: Coprino chiomato o Agarico Chiomato

Leggi tutto


Lactarius Deliciosus

Nome scientifico: Lactarius Deliciosus

Nome comune: Lattario Delizioso

Nome...

Leggi tutto

Macrolepiota Procera

Nome scientifico: Macrolepiota Procera

Nome comune: Mazza di tamburo

Nome...

Leggi tutto

Rhodopaxillus Nudum

Nome scientifico: Rhodopaxillus Nudus

Nome comune: Agarico Violetto, Lepista nuda

Leggi tutto

varie

  • 1
  • 2
  • 3
Su Casu - Il Pecorino Il pecorino è il formaggio sardo più famoso e diffuso a livello nazionale ed internazionale. I rico...
ELINI COMUNE DI ELINI   Altitudine 472 m s.l.m. Superficie 10,90 km2 Abitanti ...
L'Arte del Formaggio In Ogliastra sono numerosi i caseifici che utilizzano le moderne tecniche di caseificazione. Sono ...
Il Moddiztosu È un pane di grande morbidezza di forma circolare o ovale, di spessore variabile ed irregolare. Vi...
La vite selvatica La posizione geografica e le condizioni eco-pedologiche estremamente varie, rendono la Sardegna un l...
Su sambini ‘e porcu (sanguinaccio ogliastrino) Il sanguinaccio è una pietanza legata alle antiche tradizioni agro-pastorali ed in particolare all...
I^ Giornata del Camminare - Bari Sardo Domenica 14 ottobre si è svolta la 1^ Giornata del camminare a Bari Sardo. Organizzata da FederTr...
Il Mirto Il mirto (Myrtus communis L., 1753) è una pianta arbustiva della famiglia delle Myrtaceae che vege...
Sa fogi 'e Susanna Il "Dossier su Gairo" redatto da Sirigu e Lorrai riportano di un'antica faida fra famiglie che si co...
Is Gathulis Is gathulis furinti fattos cun patata, fisciu, casu friscu, simbula. Furinti tundos, serraos a ci...
Necropoli di Monte Arista - Cardedu Descrizione: Le "Domus de janas" sono sepolture ipogeiche (sotterranee) di età prenuragica, sono ...
Maria Cadelana A Seui, la leggenda di un sanguinoso conflitto esploso durante una festa per i troppi rifiuti di Mar...