Italian Arabic Chinese (Simplified) English French German Portuguese Russian Spanish

Il sito dell'Ogliastra

Clitocybe Geotropa

Clitocybe-Geotropa

Nome scientifico: Clitocybe Geotropa

Nome comune: Agarico Geotropo

Nome sardo: Cardulinu de boscu

Caratteristiche:

  • Cappello convesso, poi appianato infine a imbuto 
  • Colore giallo ocra
  • Lamelle fitte decorrenti color crema biancastre
  • Gambo color marrone chiaro

Dove si trova: Ai bordi dei boschi in mezzo alla macchia mediterranea

Commestibilità: Ottimo
Si consiglia di cucinarli arrosto con olio e sale, o metterli sott'olio


Agaricus Campestris

Nome scientifico: Agaricus campestris

Nome comune: Prataiolo

Nome sardo: Bulletto

Leggi tutto


Amanita Caesarea

Nome scientifico: Amanita Caesarea

Nome comune: Ovolo buono

Caratteristiche:


Amanita Muscaria

Nome scientifico: Amanita Muscaria

Nome comune: Ovolo malefico

Caratteristiche:


Amanita Ovoidea

Nome scientifico: Amanita Ovoidea

Nome comune: Ovolo bianco

Caratteristiche:


Amanita Pantherina

Nome scientifico: Amanita Pantherina

Nome comune: Tignosa bruna

Caratteristiche:


Amanita Phalloides

Nome scientifico: Amanita Phalloides

Nome comune: Ovolo bastardo

Caratteristiche:


Armillaria Mellea

Nome scientifico: Armillaria Mellea

Nome comune: Chiodino o Famigliola buona

Leggi tutto


Boletus Aereus

Nome scientifico: Boletus Aereus

Nome comune: Porcino nero

Caratteristiche:


Boletus Aestivalis (ex reticulatus)

Nome scientifico: Boletus aestivalis (ex reticulatus)

Nome comune: Porcino a testa...

Leggi tutto

Boletus Edulis

Nome scientifico: Boletus edulis

Nome comune: Porcino ceppatello buono

Leggi tutto


Clitocybe Geotropa

Nome scientifico: Clitocybe Geotropa

Nome comune: Agarico Geotropo

Nome...

Leggi tutto

Clitocybe Nebularis

Nome scientifico: Clitocybe Nebularis

Nome comune: Agarico d'autunno, Fungo della...

Leggi tutto

Clitocybe Odora

Nome scientifico: Clitocybe Odora

Nome comune: Agarico anisato, Fungo dell'anice

Leggi tutto


Coprinus Comatus

Nome scientifico: Coprinus comatus

Nome comune: Coprino chiomato o Agarico Chiomato

Leggi tutto


Lactarius Deliciosus

Nome scientifico: Lactarius Deliciosus

Nome comune: Lattario Delizioso

Nome...

Leggi tutto

Macrolepiota Procera

Nome scientifico: Macrolepiota Procera

Nome comune: Mazza di tamburo

Nome...

Leggi tutto

Rhodopaxillus Nudum

Nome scientifico: Rhodopaxillus Nudus

Nome comune: Agarico Violetto, Lepista nuda

Leggi tutto

varie

  • 1
  • 2
  • 3
Su Casu - Il Pecorino Il pecorino è il formaggio sardo più famoso e diffuso a livello nazionale ed internazionale. I rico...
Concorso a Premi - Scrivo, Giro e Scatto 201   Con il patrocinio e il contributo di:  Provincia dell'Ogliastra &...
Su Casu Marzu - Formaggio con i vermi Nell'edizione 2009 del libro dei "Guinness dei Primati" il casu marzu è stato denominato come "il ...
Anfibi RAGANELLA SARDA (Hila sarda Phylum). Specie molto diffusa che vive nelle isole del Tirreno. E' di co...
Nuraghe Serbissi - Osini Descrizione: Sull’altopiano di Teccu a 960 metri sul livello del mare, nel territorio del comune ...
Carni e Arrosti Gli arrosti che hanno reso famosa la cucina ogliastrina. L'arrosto è una tradizione e le carni co...
Riaperta al traffico la Nuova SS 554 Riaperta al traffico la nuova SS 554 che collega la litoranea di Villasimius alla SS 125. La conc...
Concorso a Premi - Disegna la t-shirt Agugliastra.it 2013   CONCORSO DI GRAFICA "DISEGNA LA T-SHIRT AGUGLIASTRA.IT"   TEMA 2013 La donazione de...
Is Culurgiones Sono senza dubbio il piatto più famoso della cucina tipica ogliastrina, originariamente preparati ...
Parte 3^ - La Sindrome di Quirra   Agugliastra.it pubblicherà in quattro parti l'articolo di Roberto La Paglia dal titolo "La...
Il Cannonau ha origini sarde! Che il ruolo dell'isola nella diffusione della coltura della vite sia stato e sia tuttora in gran pa...
Su Sirboni (Gairo) Descrizione: La spiaggia di Su Sirboni è senza dubbio la caletta più amata del sud Ogliastra. Loc...