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PRIMI PIATTI OGLIASTRINI

Da uno sfarinato di grano duro si ottengono molteplici semole che fanno della pasta fresca ogliastrina una speciale attrattiva per condimenti essenziali e semplici, esaltazione del gusto, o l'involucro di delicati formaggi.

Una paziente lavorazione dona all'impasto di semola ed acqua la giusta compattezza rendendo la sfoglia elastica e al tempo stesso resistente, pronta per assumere le forme di una vera e propria arte tramandata di generazione in generazione.

Culurgionis Ogliastrini I Culurgiònis o Culurgiònes sono senza dubbio il piatto più famoso della cucina tipica ogliastrina, originariamente preparati solo in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà economiche nel…
S'anguli 'e cipudda come la gran parte delle pietanze ogliastrine è un piatto povero della cultura agropastorale delle nostre terre. Può essere considerata come un primo, viste le caratteristiche nutrizionali…
Sa Coccoi Prena è un altro dei primi piatti della cucina tradizionale ogliastrina, il suo ripieno è molto simile a quello dei culurgiones, la differenza sostanziale sta nella pasta, infatti…
Is gathulis furinti fattos cun patata, fisciu, casu friscu, simbula. Furinti tundos, serraos a circu comente un'arra. A Villagrande li chiamano gathulis. Sono anelli di patate e formaggio fresco, fritti…
Is maccaronisi de ungras, detti anche malloreddusu è un'altro grande piatto della tradizione sarda e ogliastrina, che prende il suo nome dalla tecnica con cui vengono preparati. Preparazione Si impasta…
Brodo con formaggio e uova sbattute Su brodu cun fiocchetta è una ricetta antica della tradizione lanuseina risalente almeno ai primi del ‘900. Procedimento Si prepara per prima cosa il…
Che cos'è Su Minestru de Casu 'e Fitta? Su Minestru de Casu ‘e Fitta è una minestra tipica del territorio dell’Ogliastra. Composta da pochi, ma semplici e gustosi ingredienti, questa…
Che cos'è sa Coccoi 'e Corcoriga? Sa Coccoi ‘e Corcoriga è un piatto tipico ogliastrino. Tradotta in lingua italiana, questa pietanza viene definita come una focaccia non lievitata di zucca…
Cosa sono Is Culurgionis Spoggiausu Is Culurgiònis Spoggiausu o Sos Culurgiònes Spoggiausu (in italiano "senza vestito / spogliati) sono un piatto tipico della cucina ogliastrina. La caratteristica principale di questo…
Cosa sono Us Laddedos Us ladeddos è una pasta fresca tradizionale, della cucina ogliastrina, più esattamente del paese di Baunei. I baunesi sono molto affezionati a questo piatto tipico della…
Che cos’è Sa Turredda cun Curcuriga? Sa Turredda cun Curcuriga è un piatto originario dell’alta Ogliastra, precisamente di due piccoli centri montani, Villagrande Strisaili e la sua frazione, Villanova Strisaili,…
Che cosa sono Is Maccarrones Imboddiaos? Is Macarrones Imboddiaos sono un primo piatto tradizionale dell’entroterra sardo, pietanza che va a toccare i paesi confinanti dell'alta Ogliastra. Originario dei territori confinanti tra loro,…
Che cos'è Sa Coccoi de Tammatta? Sa Coccoi de Tammatta è un piatto tipico della cucina del paese di Bari Sardo. È difficile trovare la traduzione corretta in lingua italiana…
Che cos'è Su Strippiddi? Su Strippiddi è un piatto della cucina tradizionale dell’Ogliastra, tipica del paese di Ussassai. Come in altri paesi dell’Ogliastra, Ussassai partecipa nella conservazione dei suoi tesori…
Che cos'è Sa Pasta de Coia? Sa Pasta de Coia è un tipico primo piatto dell’Ogliastra, preparato e consumato particolarmente nel piccolo borgo di Triei. Questa pietanza, in passato, veniva…
Che cos'è s'Anguli e' Cipudda de Arthana? S’Anguli ‘e Cipudda de Arthana, è un primo piatto tipico ogliastrino, come riporta la denominazione del piatto, originario del paese di Arzana, (Arthana…
Che cosa sono Is Maccarronis chin Napile? Is maccarrones chin Napile è un primo piatto, tipico del territorio dell’Ogliastra. Composto da due semplicissimi elementi quali, “is maccarrones”, pasta tipica locale,…
Che cosa sono Us Hulurzones? S’Us Hulurzones, chiamati anche “Kulurzones” o semplicemente “Culurgiones”, sono dei ravioli tradizionali ogliastrini, esattamente dei paesi di Baunei e Triei. A differenza dei classici “culurgionis…
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